ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ РУССКОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ФИЛОЛОГИИ

 

Оставаясь верными традициям, заложенным много лет назад, нынешние преподаватели кафедры помнят о своих учителях и коллегах, тех, кто в конце 1950-х годов формировал лицо кафедры. Это и один из первых заведующих доцент Николай Дмитриевич Григорьев, и руководивший коллективом на протяжении 20 лет (1965–1985) доцент Владимир Григорьевич Ёлкин, доценты Евдокия Максимовна Аксенова, Илларион Петрович Попов, Владимир Александрович Колобанов. Мы гордимся тем, что хранитель лучших литфаковских традиций, декан факультета с 1958 по 1987 годы Раиса Лазаревна Засьма была доцентом кафедры литературы. Заметный след в становлении кафедры оставили доценты Евгения Ивановна Богомолова, Тала Михайловна Бонами, Надежда Константиновна Маклашина. Долгие годы работали на кафедре доценты Наталья Михайловна Владимирская и Татьяна Сергеевна Веселова. 

 

Конец 1960-х годов обогатил кафедру такими яркими личностями, как доктор филологических наук, профессор Олег Иванович Федотов, доктор филологических наук, профессор Инна Львовна Альми. Жизнь вносила свои коррективы, изменяя судьбы. Бывший доцент кафедры, кандидат филологических наук Роман Исаевич Кабаков живет и работает в настоящее время в Берлине, а кандидат филологических наук, доцент Никита Германович Сарников – в Париже.Важный вклад в развитие кафедры внесла доктор филологических наук, профессор Ирина Степановна Приходько, открывшая на кафедре аспирантуру по специальности «русская литература». Ее выпускники, кандидаты филологических наук, преподают в вузах Москвы и Владимира. Усилиями Ирины Степановны на владимирской земле несколько раз проводилась международная научная конференция «Шекспировские чтения», в которой принимали участие крупнейшие специалисты по творчеству Шекспира из России, Англии, США.

 

Уникальную атмосферу доброжелательности, интеллигентности, высокой порядочности, характерную для кафедры литературы, на протяжении двадцати двух лет (с 1985 по 2007) создавала и поддерживала заведующая кафедрой, кандидат филологических наук, доцент Валентина Васильевна Кудасова, видный специалист по истории русской литературы Серебряного века. На протяжении четырнадцати лет Валентина Васильевна – главный вдохновитель и организатор конференций «Художественный текст и культура».

C 2007 до 2011 года кафедру возглавляла доктор филологических наук, профессор Половинкина Ольга Ивановна. Под ее руководством кандидатские диссертации защитили преподаватели кафедры Снегирев Илья Александрович и Склизкова Тина Алексеевна.

1 сентября 2011 год заведующей кафедры  русской и зарубежной литературы стала кандидат филологических наук, доцент Мартьянова Светлана Алексеевна.

В целях оптимизации учебного процесса в Педагогическом институте и обеспечения эффективной учебной деятельности, на основании решения Учёного совета университета от 18.06.2015 (Протокол №10) была реорганизована кафедра "Иностранный язык для неязыковых факультетов" присоединена к кафедре "Русская и зарубежная литература". С 01.09.2015 года вновь образованная кафедра была переименована в кафедру "Русская и зарубежная филология".

 

 


 

ВЫПУСКНИКИ